Ricette d’Autore – Dark Star Dubbel

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05/02/2016 di movimentobirra

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Ricetta di Gianni Licata Tissi

Questa ricetta nasce principalmente dal mio amore per le dubbel classiche e dalla necessità di accumulare un fondo di lievito per la fermentazione di una tripel concatenata, anch’essa iscritta al concorso di Palermo 2012 ( poi piazzatasi 2°). Ricordo di avere usato uno starter piuttosto striminzito (solo un litro) e di non avere areato ad oltranza così come tendo a fare ultimamente, ciò nonostante il lievito, fondamentale per questo stile, ha lavorato egregiamente tirando fuori quella che reputo una delle mie migliori birre… Unico neo aver usato T-58 in rifermentazione (ancora l’F2 Fermentis non era disponibile per il mercato HB), questo ha fatto si che dopo 6 mesi la birra era leggermente sovracarbonata, lo stesso Kuaska in quell’occasione mi disse che senza quel difetto la birra probabilmente sarebbe risultata la migliore del lotto, per me motivo di orgoglio visto che con me in finale c’erano il campione italiano uscente (Egidio Latronico) ed altri bravissimi homebrewers come Fabio Donelli (alias oibaf87) e Gianriccardo Corbo ( alias scuscumatu).

 

Finalista al concorso:

Concorso HB Palermo III 18 novembre 2012 – Palermo

 

Litri finali: 23 litri    
Original Gravity: 1067 Final Gravity: 1014
IBU: 28 SRM: 35
Alc.Vol.%: 7.1%    
Note mash: 5 min a 52°C, 90 min a 63°C.    
Note fermentazione: 19°C    

INGREDIENTI:

Malto:      
Pilsener – Germania 5800 g    
Special B Malt – Belgio 530 g    
Crystal 105L – Gran Bretagna 340 g    
Biscuit Malt – Gran Bretagna 270 g    
Candi Sugar (dark) – Generico 240 g    
Luppolo:      
Pellets – Styrian Goldings 25 g 6,6% 60 min
Pellets – Styrian Goldings 25 g 6,6% 10 min
Extra:      
irish moss 8 g 10 min  
Lievito:      
Liquido – Belgian Strong Ale – 1388      

One thought on “Ricette d’Autore – Dark Star Dubbel

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