Ricette d’autore – Stout Disamistade

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10/07/2014 di movimentobirra

Ricetta di Fabio Donelli (vincitore del Campionato Italiano Homebrewing 2013) con la collaborazione di Alice Davoli

Sclick to enlargei tratta della ricetta di una stout, vincitrice del concorso di Quinto Vicentino nel febbraio 2013, messa a punto con la nostra seconda cotta di questo tipo di birra.

La presenza di luppolo Cascade è un po’ inconsueta per questo stile ed è semplicemente dovuta alla nostra predilezione per gli aromi e il gusto conferiti da questo luppolo che amiamo molto.

Un’altra variante effettuata per questa cotta, rispetto alla prima versione, è stata la sostituzione dei fiocchi di avena con quelli di orzo, nonostante la ricetta fosse inizialmente pensata per una Oatmeal Stout.

E’ stata la prima e ultima birra nella quale abbiamo utilizzato il lievito liquido, scelta in seguito abbandonata per questioni di praticità e costo che non si è fatta troppo sentire nelle produzioni successive.

Nome: Disamistade

Tecnica: All Grain

Stile: Stout

Litri finali: 80

OG: 1058

FG: 1020

Alc: 5 %

Amaro ibu: 40

Colore ebc: 138

Colore srm: 70

Mash:

  • 50° C per 20 min – mash-in
  • Decozione 15 l
  • 61° C per 60 min – beta-amilasi
  • 70° C per 60 min – alfa-amilasi
  • 78° C per 15 min à mash-out

Note:

  • 1° fermentazione 5 giorni nel primario
  • 2° fermentazione 20 giorni nel secondario
  • Priming 4 gr zucchero / lt

Malto:

Nome Quantità
Pale 15.6 Kg
Roast barley 1.5 Kg
Fiocchi Orzo 3.5 Kg

Luppolo:

Nome Quantità Time
Cascade 80 gr 60 min
Cascade 80 gr 45 min
E.K. Golding 70 gr 30 min
E.K. Golding 70 gr 15 min
Cascade 60 gr 0 min
E.K. Golding 10 gr Dry Hopping
Cascade 30 gr Dry Hopping

Lievito: Irish ale 1084 liquido 4×125 ml

Acqua: Viva conad

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